Seit dem Jahr 2008 führen wir - Daniela und Roland - unter tatkräftiger Unterstützung von Rolands Eltern die Geschicke am Steinhausergut in Mitterbachham, dessen Wurzeln zumindest bis ins Jahr 1565 zurückführen.
Der Betrieb wird als Ackerbaubetrieb im Nebenerwerb geführt. Aktuell werden Brauweizen, Mais und Ölkürbis angebaut.
Die Direktvermarktung wurde im Jahr 2016 gestartet, um aus den hofeigenen Kürbiskernen genussvolle besondere Produkte vermarkten zu können. Das Öl wird bei Partnerbetrieben gepresst, alle anderen Produkte entstehen komplett in Handarbeit am Steinhausergut.
Ölkürbis
Auch Oberösterreich bietet beste Bedingungen für die Kultivierung von Ölkürbis. Doch unser Fokus liegt nicht nur auf der Produktion der Kürbiskerne, sondern auch auf deren Veredelung am Hof und der Direktvermarktung der Produkte!
Das mehrfach preisgekrönte Kürbis.Kern.Öl lassen wir mehrmals im Jahr in einer steirischen Ölmühle frisch pressen und füllen dieses dann am Betrieb ungefiltert ab. Die weiteren Produkte wie Kürbis.Kern.Pesto und Kürbis.Knabberkerne werden in der hofeigenen Manufaktur nach eigenen Ideen und Rezepten hergestellt. Mit dem Kürbis.Kern.Mehl bieten wir vielseitig einsetzbare Proteinquelle zum Backen oder ins Müsli.
Familie Weber am Steinhausergut:
Roland
- Führt das Steinhausergut seit 2008
- Nebenerwerbslandwirt und 2015 auf den Kürbis gekommen
- Verantwortlich für den Ackerbau auf den hofeigenen Feldern in und um Oftering
- Verantwortlich für das Kürbiskernöl
Daniela
- Verantwortlich für die Ideen und die Produktion der weiteren Produkte wie Knabberkerne, Pesti und Kernmehl
Oma Inge
- Wie bei vielen anderen landwirtschaftlichen Familienbetrieben auch, unterstützt uns die ältere Generation am Hof mit ihrer Erfahrung, ihrer Zeit und nach Kräften!
Tochter Marlene und Sohn Benedikt
- Unterstützen wo immer sie können :-)